Мне неоднократно приходилось слышать от клиентов, да и просто от людей фразу: «зачем подключать заземление, она же и так работает»?
Вот и попробуем ответить на этот вопрос: «ЗАЧЕМ»?
Сразу оговорюсь, самой СТИРАЛЬНОЙ или ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ, ЭЛЕКТРОПЛИТЕ или ДУХОВОМУ ШКАФУ, ВОДОНАГРЕВАТЕЛЮ или ХОЛОДИЛЬНИКУ заземление для его функционирования не требуется.
Оно необходимо ЧЕЛОВЕКУ, использующему этот электроприбор для его собственной безопасности чтобы избежать поражения электрическим током. Многие даже абсолютно исправные бытовые приборы, например, стиралки, посудомойки, не имеющие заземления, имеют на металлических частях корпуса опасный потенциал порядка 100-150В.
Таково напряжение относительно нулевого проводника, труб водопровода, отопления, газоснабжения, смесителя водоснабжения или даже пола. Поэтому когда человек прикасается к оголенным неокрашенным частям техники - барабану стиральной машины, внутренней части двери посудомойки, может ощутить пощипывания. Его восприятие будет значительно сильнее, если руки окажутся влажными, мыльными, иметь царапины, порезы или ссадины. Может ли это оказаться опасным? Конечно. Может ли это стать смертельным? Пожалуй...
Наличие потенциала объясняется наличием фильтра подавления радиопомех, подключенного к корпусу и сетевому проводу, а величина потенциала на корпусе при этом зависит от внутренних параметров этого фильтра. И этот опасный потенциал будет присутствовать на корпусе абсолютно исправной техники, если она не имеет заземления или защитного зануления. Но опасен не сам потенциал или величина этого напряжения, т.к. убивает не напряжение, убивает ток. А он обусловлен не только и не столько величиной напряжения, сколько сопротивлением электрической цепи. Чтобы было понятнее – если взяться рукой за высоковольтные провода автомобиля, болевые ощущения возникнут, а вот убить наверно не получится. Хотя в этом случае на организм человека воздействуют тысячи или десятки тысяч вольт. В то же время переменное напряжение 220В - часто оказывается смертельным.
Это объясняется различным внутренним сопротивлением у разных источников напряжения.
К слову, болевое ощущение у человека возникает при силе переменного тока 1–2 мА. Смертельный порог составляет 30-100 мА.
Так вот, пока техника исправна, величина этого тока при прикосновении к корпусу мала и ограничена параметрами сетевого фильтра. Но достаточно каким-то агрегатам или внутренней проводке внутри электроприбора получить повреждение изоляции, как опасный потенциал на корпусе прибора окажется выше, а ток в его цепи уже не будет практически ничем ограничен, кроме сопротивления кожных покровов человека, прикоснувшемуся к неисправному и НЕЗАЗЕМЛЕННОМУ электроприбору.
Бытовую технику, предусматривающую заземление, необходимо включать в розетку, имеющую заземление.
Статья написана без использования ИИ.