Классы A,B,C

В последней четверти ХХ в. потребители бытовой техники стали уделять внимание не только внешнему виду и набору функций приобретаемого изделия, но и задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию, которую это изделие расходует. В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные наклейки, которые заранее, еще в магазине, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии.

Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — изделия с высоким расходом энергии. Были установлены правила, по которым определялись эти классы для каждого вида техники, а также дополнительные характеристики, заносимые в наклейку (рис. 1). Нормами ЕС установлены соотношения между уровнем энергопотребления стиральной машины (оно замеряется в лабораторных условиях) и классом энергопотребления, который присваивается ей по результатам испытаний (табл. 1).

Табл. 1

Класс энергопотребления Расход электроэнергии, кВтч/кг
А+ < 0,17
A 0,17…0,19
B 0,19…0,23
C 0,23…0,27
D 0,27…0,31
E 0,31…0,35
F 0,35…0,39
G > 0,39

Рис. 1.
Энергетическая наклейка стиральной машины:
1 — тип изделия (стиральная машина);
2 — изготовитель или торговая марка;
3 — модель;
4 — класс энергопотребления от А до G;
5 — расход электроэнергии (за цикл стирки хлопковой ткани при 600С), кВт ч. Здесь же указывается, что фактический расход энергии зависит от условий эксплуатации изделия;
6 — класс эффективности стирки от А до G;
7 — класс эффективности отжима от А до G;
8 — максимальная скорость вращения барабана при отжиме, об./мин;
9 — номинальная загрузка барабана бельем (хлопок), кг;
10 — потребление воды за цикл стирки, л;
11 — уровень шума при стирке, дБ(А);
12 — уровень шума при отжиме, дБ(А).
Последние две строки являются факультативными, и их заполнение требуется только для очень шумных изделий, что в наше время редкость.

Еще пару лет назад высшей строкой в этой таблице был класс А, который присваивался стиральным машинам с энергопотреблением меньше 0,19 кВтч/кг. Но в 2002 г. ведущие европейские производители бытовой техники договорились о введении более высокого класса А+, тем самым «подняв планку» и установив новый стимул для совершенствования стиральных машин. И то сказать, классом А сегодня никого не удивишь, этот рубеж взят уже очень многими моделями машин. Заметим, что в энергетической наклейке фигурируют энергопотребление (кВтч) и загрузка белья (кг), а в таблице, по которой определяются классы энергопотребления — величина кВтч/кг, то есть потребление энергии на один килограмм загружаемого в машину белья. Перейти от одной величины к другой очень просто — делим число в строке 5 наклейки на число в строке 9. Проделав это несложное упражнение, легко убедиться, что данная стиральная машина Hansa расходует 0,19 кВтч на один килограмм загрузки, и значит, по таблице 1, ее энергопотребление соответствует классу А.

Класс эффективности отжима также определяется путем прямых измерений. В табл. 2 приведена зависимость класса эффективности отжима белья от индекса эффективности отжима, который определяется как вес воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани. Тут все ясно: взвешиваем белье после отжима, потом полностью высушиваем и снова взвешиваем. Вычитаем из веса сырого белья вес сухого белья — получаем вес воды, оставшейся в белье после отжима. Теперь делим вес воды на вес сухого белья — получаем эффективность отжима. В общем, задачка для начальной школы.

Табл. 2

Класс эффективности отжима Индекс эффективности отжима, %
A < 45
B 45…54
C 54…63
D 63…72
E 72…81
F 81…90
G > 90

Что же касается еще одного класса стиральной машины — класса эффективности стирки (или отстирываемости), то он определяется путем сравнения показателей данной машины к показателям некой эталонной машины.

В табл. 3 приведена зависимость класса эффективности стирки от так называемого индекса эффективности стирки, который определяется как отношение степени отстирываемости данной машины к степени отстирываемости в эталонной стиральной машине.

Табл. 3

Класс эффективности стирки Индекс эффективности стирки
A > 1,03
B 1,03…1,00
C 1,00…0,97
D 0,97…0,94
E 0,94…0,91
F 0,91…0,88
G < 0,88
Сервисный , центр , Стиральная машина , класс , эффективности , стирки , энергопотребления , отжима , индекс
Комментарии к новости

Другие новости

Зачем бытовой технике заземление?
Зачем бытовой технике заземление?
Зачем бытовой технике заземление?
Мне неоднократно приходилось слышать от клиентов, да и просто от людей фразу: «зачем подключать заземление, она же и так работает»?

Вот и попробуем ответить на этот вопрос: «ЗАЧЕМ»?
Сразу оговорюсь, самой СТИРАЛЬНОЙ или ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ, ЭЛЕКТРОПЛИТЕ или ДУХОВОМУ ШКАФУ, ВОДОНАГРЕВАТЕЛЮ или ХОЛОДИЛЬНИКУ заземление для его функционирования не требуется.

Оно необходимо ЧЕЛОВЕКУ, использующему этот электроприбор для его собственной безопасности чтобы избежать поражения электрическим током. Многие даже абсолютно исправные бытовые приборы, например, стиралки, посудомойки, не имеющие заземления, имеют на металлических частях корпуса опасный потенциал порядка 100-150В.
Таково напряжение относительно нулевого проводника, труб водопровода, отопления, газоснабжения, смесителя водоснабжения или даже пола. Поэтому когда человек прикасается к оголенным неокрашенным частям техники - барабану стиральной машины, внутренней части двери посудомойки, может ощутить пощипывания. Его во...
Что делать, когда сломалась стиральная машина?
Что делать, когда сломалась стиральная машина?
Что делать, когда сломалась стиральная машина?
  Когда ломается стиральная машина, которая отработала уже много лет, первые мысли, которые врываются в голову: «а вдруг ее уже не починить???...» НА этот счет скажу прямо: отремонтировать можно любую стиральную машину, достаточно определить причину поломки - найти неисправную деталь и заменить ее на новую (исправную). И стиральная машина будет работать дальше, как миленькая! Достаточно всего лишь вызвать мастера и довериться ему в вопросе ремонта. По опыту скажу, что большинство ремонтов происходит именно в день обращения, при этом технику никуда не приходится возить, ремонт осуществляется прямо на дому у клиента и может занимать совсем ни много времени – обычно не более часа.

Что делать, если имеются сомнения

  Иногда после поломки стиральной машины даже после раздумий не покидают сомнения: делать, или не делать? «А вдруг ремонт окажется дороже стоимости машинки?» - иногда приходится слышать даже подобные рассуждения. Попробую вас успокоить: сначала производится осмот...
Сервисный центр по ремонту стиральных машин
Сервисный центр по ремонту стиральных машин
Сервисный центр по ремонту стиральных машин


  Уже много лет наш сервисный центр занимается ремонтом стиральных и посудомоечных машин. За это время нашими мастерами выполнено более десяти тысяч ремонтов различных поломок. Львиная доля связана именно со стиральными машинами. Большинство ремонтов проводится на выезде – прямо на дому у клиента. Неоднократно приходилось выполнять ремонт стиральных и посудомоечных машин, когда другие мастера просто отказывались или не могли починить.

В числе наиболее характерных ремонтов можно выделить следующие:

  - замена подшипников барабана или его опор;

  - ремонт двигателя привода барабана,

  - замена ремня привода барабана;

  - ремонт или замена сливного или циркуляционного насоса;

  - замена термоэлектрического нагревательного элемента;

  - замена стекол, петли, рамки или ремонт ручки люка;

  - ремонт или замена амортизаторов;

  - замена уплотнений, патрубков, устранение течи;

  - ремонт электронных модулей управления и многое другое.

Наш сервисный це...

АНС Проект

Ремонт стиральных
и посудомоечных машин, запчасти

+7 (8172) 50-05-76 +7-911-501-0576
г. Вологда
ул. Северная, 36
(цокольный этаж)
ПН-ПТ: 9:00 - 18:00
СБ: 10:00 - 17:00
ВС: 10:00 - 16:00
ООО «АНС ПРОЕКТ»
ИНН 3525198363
ОГРН 1083525001163
Сервис предоставляется компанией  4geo.ru
Тех. поддержка support@4geo.ru
Политика конфиденциальности