Классы A,B,C

В последней четверти ХХ в. потребители бытовой техники стали уделять внимание не только внешнему виду и набору функций приобретаемого изделия, но и задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию, которую это изделие расходует. В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные наклейки, которые заранее, еще в магазине, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии.

Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — изделия с высоким расходом энергии. Были установлены правила, по которым определялись эти классы для каждого вида техники, а также дополнительные характеристики, заносимые в наклейку (рис. 1). Нормами ЕС установлены соотношения между уровнем энергопотребления стиральной машины (оно замеряется в лабораторных условиях) и классом энергопотребления, который присваивается ей по результатам испытаний (табл. 1).

Табл. 1

Класс энергопотребления Расход электроэнергии, кВтч/кг
А+ < 0,17
A 0,17…0,19
B 0,19…0,23
C 0,23…0,27
D 0,27…0,31
E 0,31…0,35
F 0,35…0,39
G > 0,39

Рис. 1.
Энергетическая наклейка стиральной машины:
1 — тип изделия (стиральная машина);
2 — изготовитель или торговая марка;
3 — модель;
4 — класс энергопотребления от А до G;
5 — расход электроэнергии (за цикл стирки хлопковой ткани при 600С), кВт ч. Здесь же указывается, что фактический расход энергии зависит от условий эксплуатации изделия;
6 — класс эффективности стирки от А до G;
7 — класс эффективности отжима от А до G;
8 — максимальная скорость вращения барабана при отжиме, об./мин;
9 — номинальная загрузка барабана бельем (хлопок), кг;
10 — потребление воды за цикл стирки, л;
11 — уровень шума при стирке, дБ(А);
12 — уровень шума при отжиме, дБ(А).
Последние две строки являются факультативными, и их заполнение требуется только для очень шумных изделий, что в наше время редкость.

Еще пару лет назад высшей строкой в этой таблице был класс А, который присваивался стиральным машинам с энергопотреблением меньше 0,19 кВтч/кг. Но в 2002 г. ведущие европейские производители бытовой техники договорились о введении более высокого класса А+, тем самым «подняв планку» и установив новый стимул для совершенствования стиральных машин. И то сказать, классом А сегодня никого не удивишь, этот рубеж взят уже очень многими моделями машин. Заметим, что в энергетической наклейке фигурируют энергопотребление (кВтч) и загрузка белья (кг), а в таблице, по которой определяются классы энергопотребления — величина кВтч/кг, то есть потребление энергии на один килограмм загружаемого в машину белья. Перейти от одной величины к другой очень просто — делим число в строке 5 наклейки на число в строке 9. Проделав это несложное упражнение, легко убедиться, что данная стиральная машина Hansa расходует 0,19 кВтч на один килограмм загрузки, и значит, по таблице 1, ее энергопотребление соответствует классу А.

Класс эффективности отжима также определяется путем прямых измерений. В табл. 2 приведена зависимость класса эффективности отжима белья от индекса эффективности отжима, который определяется как вес воды, оставшейся в ткани после отжима, к весу сухой ткани. Тут все ясно: взвешиваем белье после отжима, потом полностью высушиваем и снова взвешиваем. Вычитаем из веса сырого белья вес сухого белья — получаем вес воды, оставшейся в белье после отжима. Теперь делим вес воды на вес сухого белья — получаем эффективность отжима. В общем, задачка для начальной школы.

Табл. 2

Класс эффективности отжима Индекс эффективности отжима, %
A < 45
B 45…54
C 54…63
D 63…72
E 72…81
F 81…90
G > 90

Что же касается еще одного класса стиральной машины — класса эффективности стирки (или отстирываемости), то он определяется путем сравнения показателей данной машины к показателям некой эталонной машины.

В табл. 3 приведена зависимость класса эффективности стирки от так называемого индекса эффективности стирки, который определяется как отношение степени отстирываемости данной машины к степени отстирываемости в эталонной стиральной машине.

Табл. 3

Класс эффективности стирки Индекс эффективности стирки
A > 1,03
B 1,03…1,00
C 1,00…0,97
D 0,97…0,94
E 0,94…0,91
F 0,91…0,88
G < 0,88
Сервисный , центр , Стиральная машина , класс , эффективности , стирки , энергопотребления , отжима , индекс
Комментарии к новости

Другие новости

Как узнать модель стиральной машины
Как узнать модель стиральной машины
Как узнать модель стиральной машины
Как узнать модель стиральной машины

Сегодня стиральная машина есть практически у всех. В повседневной жизни мы не задумываемся, какая это модель, а порой даже не знаем, кто производитель, нам это ни к чему. Но вот в случае поломки мастеру эта информация моет оказаться не просто полезной, а порой даже просто необходимой.

Поэтому, перед тем, как вызвать мастера в случае поломки вашей незаменимой помощницы, советую узнать модель своей стиральной машины. Даже самому опытному мастеру-профессионалу она может оказаться полезной.

Большинство пользователей пытаются найти эту информацию в инструкции по эксплуатации. Это логично, однако производитель в целях экономии зачастую комплектует технику одной инструкцией на несколько различных моделей, которые перечислены где-нибудь на первой странице. Кроме того у многих производителей каждая модель может иметь модификации, которые также дополнительно кодируются в модели, но не отображаются в инструкции. Другая часть пользователей называет все,...
Стиральная машина стала громко шуметь
Стиральная машина стала громко шуметь
Стиральная машина стала громко шуметь
Сегодня стиральная машина есть практически в каждой семье. Ведь именно она выполняет самую тяжелую работу хозяйки и позволяет экономить уйму сил и времени. Однако, для самой стиральной машины это не происходит бесследно. Стирая и отжимая белье вместо женских рук, машина также подвергается значительным нагрузкам и в процессе работы изнашивается. Это может касаться разных узлов и деталей, в том числе это касается подшипников барабана. Со временем они изнашиваются, вместо обычного шума сначала появляется легкий гул, затем постепенно шум усиливается и через какое-то время его уже можно охарактеризовать как стук. Поскольку это происходит не сразу, люди успевают привыкнуть к необычному постороннему шуму и не обращают на него внимание. А некоторые признаются, что закрывают дверь в помещение, в котором установлена стиральная машина, чтобы не слышать, как стиральная машина стала громко шуметь, тем самым оттягивая момент проведения ремонта.

Что будет, если это шум не замечать достаточно долго...
Ремень для стиральной машины
Ремень для стиральной машины
Ремень для стиральной машины
Ремень для стиральной машины

Ремень привода барабана стиральной машины - одна из самых важных деталей. Нет ничего удивительного, что находясь постоянно в движении, эта деталь изнашивается и периодически требует замены.

Симптомы: стиральная машина не вращает барабан, в некоторых случаях возможно появление шума или других симптомов.

Купить ремень для стиральной машины - не проблема! Для этого достаточно обратиться к тем, кто осуществляет торговлю запасными частями для бытовой техники, то есть к нам. Мы с радостью готовы предложить вам весь свой ассортимент, и не только ремней, но и других запасных частей для бытовой техники.

Какие бывают ремни для стиральных машин? / Как выбрать?

Ремни могут отличаться: разновидностью (клиновой, поликлиновой), длиной, шириной, профилем клина, эластичностью.

1) Клиновые ремни использовались в старых моделях стиральных машин с асинхронным приводом. В настоящее время все стиральные машины-автоматы имеют в качестве передачи вращения ба...

АНС Проект

Ремонт стиральных
и посудомоечных машин, запчасти

+7 (8172) 50-05-76+7-911-501-0576
г. Вологда ул. Северная, 36
(цокольный этаж)
ПН-ПТ: 9:00 - 18:00
СБ: 10:00 - 17:00
ВС: 10:00 - 16:00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru
Тех. поддержка support@4geo.ru
Согласие на обработку персональных данных