Стиральная машина - фронтальная или вертикальная ?

Каждая из основных «пород» бытовых стиральных машин, «выведенных» конструкторами за последние сто лет, облюбовала себе определенный ареал обитания.

В Европе, да и на других континентах, большое распространение получили стиральные машины с фронтальной загрузкой. Другой тип стиральной машины - с верхней загрузкой белья. Такие модели тоже очень популярны в Европе, особенно во Франции. Вместо «верхняя загрузка» иногда говорят «вертикальная», а сами машины для простоты называют «вертикалками».

Машины с верхней загрузкой не имеют окна, через которое можно было бы наблюдать за вращением барабана. Для загрузки белья на барабане имеются створки, запирающиеся легким механическим замком. Чтобы их раскрыть, нужно с небольшим усилием нажать на клавишу замка.

В «продвинутых» моделях стиральных машин с верхней загрузкой имеются устройства, благодаря которым барабан после окончания стирки останавливается створками вверх. Это удобно: не нужно поворачивать барабан вручную, чтобы извлечь белье. Подобные устройства называются системами парковки барабана (фирменные названия Drum Up у машин Whirlpool, Posistop у машин Gorenje, «Стоп-загрузка» у машин Candy).

И у «фронталки», и у «вертикалки» перфорированный барабан с бельем находится в баке с водой. Но у машины с фронтальной загрузкой вал, на котором вращается барабан, имеется только на тыльном его днище, поскольку переднего днища у барабана просто нет - через передний торец в барабан загружается белье. А у машины с верхней загрузкой - два вала, симметрично расположенные по обе стороны барабана. Насколько существенно это различие? Не приводит ли консольное крепление барабана «фронталки» к повышенным вибрациям при работе, излишней нагрузке на подшипник вала и преждевременному его износу? Многочисленные лабораторные испытания не подтверждают этих опасений. Машины обоих типов - и с фронтальной и с верхней загрузкой - имеют одинаковый ресурс работы, и различные способы крепления барабана решающего значения не имеют.

Но это только один из многочисленных поводов для раздумий, возникающих при выборе стиральной машины. Что же лучше: фронтальная загрузка белья или вертикальная?

Каждый тип стиральной машины имеет свои плюсы и минусы. Начнем с геометрии корпуса. Фронтальные машины (за исключением компактных, типа Eurosoba, Candy Holiday и других, шириной 46 см) имеют ширину 60 см, а глубину - от 60 см для полноразмерных машин до 42 - 45 для узких и даже до 32 - 35 см для сверхузких моделей.

Верхняя крышка корпуса таких машин плоская (все органы управления находятся на передней стенке) и может служить столешницей для размещения утвари, которая имеется в ванной комнате - тазика с бельем и т.д.

С машиной, в которую белье загружается сверху, этот номер не пройдет: во-первых, наверху находится панель управления, а во-вторых, верхнюю крышку машины за время стирки нужно поднимать дважды - при загрузке белья в барабан и при его выгрузке. Зато нагибаться при этих операциях придется не так низко, как в случае фронтальной загрузки. При недостатке площади для размещения машины решающим аргументом в пользу «вертикалки» могут оказаться, во-первых, ее габариты: ширина - 40 см, глубина - 60 см, а также тот факт, что не нужно иметь резерв пространства для раскрытия загрузочного люка.

Словом, решение о выборе типа стиральной машины следует принимать в буквальном смысле исходя из «обстоятельств места». Ни набором функций, ни показателями эффективности стирки или отжима один тип машин не доминирует над другим.

Использованы материалы  портала  «Наука и жизнь»   http://www.nkj.ru/articles/rubric/354/

Сервисный , центр , выбор , износ , вертикальная , надежность , Стиральная машина фронтальная
Комментарии к новости

Другие новости

Замена подшипников в неразборных пластиковых баках стиральных машин в Вологде на дому
Замена подшипников в неразборных пластиковых баках стиральных машин в Вологде на дому
Замена подшипников в неразборных пластиковых баках стиральных машин в Вологде на дому
Замена подшипников в неразборных пластиковых баках стиральных машин в Вологде на дому

  С каждым годом все большее количество стиральных машин производителей осваивают производство неразборных пластиковых баков. Первыми эту технологию стали применять в стиральных машинах концерна Merloni – их бренды Indesit и Ariston. Это позволяет удешевить производство, однако существенно снижает ремонтопригодность всего узла. С точки зрения производителя ремонт стиральной машины в случае выхода подшипников барабана из строя будет заключаться в замене всего бака целиком. Это очень дорогостоящее занятие, ведь цена только самого нового бака может доходить до половины стоимости новой стиральной машины, а иногда и превышает ее.

  Однако наши мастера нашли способ, как можно решить эту проблему, не меняя бак целиком. Для этого бак вскрывается – для этого его в буквальном смысле разрезают, извлекают оттуда барабан, и далее производят замену подшипников как в обычном баке. После замены подшипников...
Как узнать модель стиральной машины
Как узнать модель стиральной машины
Как узнать модель стиральной машины
Как узнать модель стиральной машины

Сегодня стиральная машина есть практически у всех. В повседневной жизни мы не задумываемся, какая это модель, а порой даже не знаем, кто производитель, нам это ни к чему. Но вот в случае поломки мастеру эта информация моет оказаться не просто полезной, а порой даже просто необходимой.

Поэтому, перед тем, как вызвать мастера в случае поломки вашей незаменимой помощницы, советую узнать модель своей стиральной машины. Даже самому опытному мастеру-профессионалу она может оказаться полезной.

Большинство пользователей пытаются найти эту информацию в инструкции по эксплуатации. Это логично, однако производитель в целях экономии зачастую комплектует технику одной инструкцией на несколько различных моделей, которые перечислены где-нибудь на первой странице. Кроме того у многих производителей каждая модель может иметь модификации, которые также дополнительно кодируются в модели, но не отображаются в инструкции. Другая часть пользователей называет все,...
Стиральная машина стала громко шуметь
Стиральная машина стала громко шуметь
Стиральная машина стала громко шуметь
Сегодня стиральная машина есть практически в каждой семье. Ведь именно она выполняет самую тяжелую работу хозяйки и позволяет экономить уйму сил и времени. Однако, для самой стиральной машины это не происходит бесследно. Стирая и отжимая белье вместо женских рук, машина также подвергается значительным нагрузкам и в процессе работы изнашивается. Это может касаться разных узлов и деталей, в том числе это касается подшипников барабана. Со временем они изнашиваются, вместо обычного шума сначала появляется легкий гул, затем постепенно шум усиливается и через какое-то время его уже можно охарактеризовать как стук. Поскольку это происходит не сразу, люди успевают привыкнуть к необычному постороннему шуму и не обращают на него внимание. А некоторые признаются, что закрывают дверь в помещение, в котором установлена стиральная машина, чтобы не слышать, как стиральная машина стала громко шуметь, тем самым оттягивая момент проведения ремонта.

Что будет, если это шум не замечать достаточно долго...

АНС Проект

Ремонт стиральных
и посудомоечных машин, запчасти

+7 (8172) 50-05-76+7-911-501-0576
г. Вологда ул. Северная, 36
(цокольный этаж)
ПН-ПТ: 9:00 - 18:00
СБ: 10:00 - 17:00
ВС: 10:00 - 16:00
Сервис предоставляется компанией 4geo.ru
Тех. поддержка support@4geo.ru
Согласие на обработку персональных данных