Каждая из основных «пород» бытовых стиральных машин, «выведенных» конструкторами за последние сто лет, облюбовала себе определенный ареал обитания.
В Европе, да и на других континентах, большое распространение получили стиральные машины с фронтальной загрузкой. Другой тип стиральной машины - с верхней загрузкой белья. Такие модели тоже очень популярны в Европе, особенно во Франции. Вместо «верхняя загрузка» иногда говорят «вертикальная», а сами машины для простоты называют «вертикалками».
Машины с верхней загрузкой не имеют окна, через которое можно было бы наблюдать за вращением барабана. Для загрузки белья на барабане имеются створки, запирающиеся легким механическим замком. Чтобы их раскрыть, нужно с небольшим усилием нажать на клавишу замка.
В «продвинутых» моделях стиральных машин с верхней загрузкой имеются устройства, благодаря которым барабан после окончания стирки останавливается створками вверх. Это удобно: не нужно поворачивать барабан вручную, чтобы извлечь белье. ...
В последней четверти ХХ в. потребители бытовой техники стали уделять внимание не только внешнему виду и набору функций приобретаемого изделия, но и задумываться над тем, сколько им придется платить за электроэнергию, которую это изделие расходует. В разные годы в разных странах мира были разработаны специальные наклейки, которые заранее, еще в магазине, информировали потребителя о том, насколько эффективен прибор по потреблению энергии.
Для унификации этой маркировки в 1992 г. Европейское Сообщество приняло Директиву 92/75/ЕЕС, которая обязывала европейских производителей ряда видов бытовой техники снабжать их наклейкой единого образца, где различными цветами и буквами был бы обозначен класс энергопотребления: от А — самого экономичного, до G — изделия с высоким расходом энергии. Были установлены правила, по которым определялись эти классы для каждого вида техники, а также дополнительные характеристики, заносимые в наклейку (рис. 1). Нормами ЕС установлены соотношения между уровнем ...